Несъедобные грибы

В разряд несъедобных попали грибы, которые по тем или иным причинам не являются пригодными для употребления в пищу. Например, некоторые грибы очень привлекательны на вид, однако имеют достаточно неприятный специфический запах. Такие представители грибного царства не относятся к ядовитым, но наличие столь влияющего на вкус фактора вполне достаточно для отнесения их к разряду несъедобных.



Еще одним признаком, относящим гриб в разряд «несъедобные грибы» - это жесткость мякоти. Такой гриб, хотя и обладает целебными свойствами (например, губчатый гриб), для приготовления, по крайней мере, обычным способом не пригоден. Гораздо хуже будет обстоять дело, если в корзинку к грибнику попадет гриб с неприятным вкусом. Сразу тяжело определить, как именно вкус раскроется во время приготовления. Для этого необходимо знать первоначальные характеристики пригодности к употреблению. Пройдя на сайте по ссылке, указывающей на интересующий вас гриб, вы сможете заранее быть уверенными, что в процессе приготовления или заготовки вы не столкнетесь с неприятными сюрпризами. Вот лишь некоторые названия несъедобных грибов: волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб.

Обычно несъедобные грибы, помимо прочих признаков, имеют разнообразные выросты на плодовом теле (например, млечник шиповатый). Нет смысла бороться с шипиками или жесткими чешуйками на шляпке гриба. Лучше потратить драгоценное время грибной охоты на розыск более ценных видов грибов. Также, если конечно вы не утонченный гурман, которому достаточно для наслаждения одного малюсенького, но редкого гриба на большом блюде, проходите мимо грибов с маленькими плодовыми телами. Толку от них мало, как впрочем, и ценности, а времени убьете уйму.

Важно помнить, что практически все грибы, попавшие в литературе или в быту в разряд «несъедобных» не вызывают тяжелейших отравлений. Но все же они противопоставляются съедобным грибам. Различные народности непригодными в пищу могут считать абсолютно разные грибы. Это конечно может быть обусловлено местом произрастания грибов, отличающимся влиянием негативных факторов. Поэтому есть еще одна категория грибов «условно-съедобные грибы». Но если обработать такие грибы неправильно, тогда они из разряда «несъедобных» могут попасть в разряд «ядовитых грибов».