Аскокорине мясная
Аскокорине мясная имеет слишком маленький размер, чтоб вызывать интерес кулинаров, поэтому его относят к группе несъедобных грибов. В своем развитии аскокорине мясная проходит две стадии: совершенную и несовершенную (бесполую). Во время бесполой стадии образуются многочисленные “конидии”, которые имеют мозговидную, язычковую форму, высота которых не более 1 см. На второй стадии – совершенной – грибы сползаются друг с другом и срастаются, превратившись в “апотеции”. Цвет аскокорине мясной яркий, насыщенного фиолетового оттенка, иногда красного мясного. Гриб имеет гладкую поверхность. Аскокорине мясная имеет плохо выраженную ножку высотой до 1 см.
Встретить гриб можно довольно часто – с середины августа и до середины ноября на останках подгнивших деревьев, пнях. Предпочитает, в особенности, березу.