Калорийность грибов

Для тех, кто следит за своим питанием, обращая внимание на калории, грибы будут отличным подспорьем для замены некоторых продуктов, например мяса. Однако здесь имеются свои подводные камни.



Готовя из грибов первые блюда или закуски, вы практически ничем не рискуете. Однако собравшись приготовить жареные грибы, неважно какие именно, вряд ли вы поможете своему здоровью. Объясняется это тем, что при жарке грибы впитывают много масла, пускай даже растительного. Поэтому если вам и захотелось чего-то жаренного, то лучше всего приготовить грибы на гриле. Большей калорийностью обладают также соленья из грибов, салаты с маринованными грибами, заправленными майонезом или блюда из грибов, приготовленные с добавлением сливок или сыра.

Наиболее полезными считаются сушеные грибы. Хотя в таких грибах вещества, благотворно влияющие на организм, сохранены в неизменном виде, однако их калорийность намного выше, чем приготовленных обычным способом. Судите сами: сушенные белые грибы имеют около 210 Ккал/100г, в то время как отварные свежие белые грибы имеют всего лишь 25 Ккал/100г!

Тоже касается и многих других видов грибов. Ниже приводится сравнительная таблица калорийности грибов.

  • - Лисички отварные – 23 Ккал/100г
  • - Лисички сушенные – 261 Ккал/100г
  • - Подберезовики отварные – 31 Ккал/100г
  • - Подберезовики сушеные – 231 Ккал/100г
  • - Сыроежки отварные – 17 Ккал/100г
  • - Шампиньоны свежие – 27 Ккал/100г
  • - Вешенка свежая – 38 Ккал/100г
  • - Вешенка маринованная – 23 Ккал/100г
  • - Шиитаке сушеные – 331 Ккал/100г
  • - Грузди маринованные – 26 Ккал/100г
  • - Грузди свежие – 16 Ккал/100г
  • - Моховики свежие – 19 Ккал/100г
  • - Рыжики свежие – 17 Ккал/100г
  • - Маслята – 23 Ккал/100г
  • - Трюфели – 51 Ккал/100г

 

Чтобы снизить количество калорий, постарайтесь отказаться или заменить некоторые продукты. Например, вместо того, чтобы использовать жирные сливки для приготовления тушеных грибов, попробуйте добавить несладкий йогурт, приготовленный из обезжиренного молока. Вместо жирных сортов твердого сыра, используйте низкокалорийные сорта.