Сушка грибов
Существует огромное количество способов засушки грибов. Мы расскажем о самых популярных методах, которые можно применять в домашних условиях в обычной квартире, а также вспомним старинные способы засушки.
Помните, что не все виды грибов можно сушить. Пластинчатые грибы обычно после засушки становятся горькими. Конечно,есть и исключения из этого подвида. Например, опята осенние, летние и зимние, шампиньоны и олений гриб.
Подготовка грибов
Выбирая грибы, обратите внимание на их целостность. На ощупь они должны быть плотные и достаточно твердые. Гнилые, порченные червями грибы обходите стороной.
Рассортируйте грибы по сортам и размерам,крупные можно разрезать на несколько частей. У белых грибов крупные ножки, их можно порезать вдоль или поперек. Не нужно мыть грибы, достаточно вручную очистить их от листиков, земли и песка, а потом просто протереть влажной тряпкой.
Далее готовим «инструмент» для просушки. Чтобы грибы хорошо просушились со всех сторон, лучше использовать емкости с «дырчатым» дном. Можно взять большое сито, решетку с мелким сечением. Можно даже нанизать грибочки на нитку или леску. В хозяйственных магазинах можно найти специальные спицы для сушки грибов.
«Естественная» сушка
Естественной сушкой можно называть сушку на солнце. На солнце невозможно полностью засушить грибы, они только подвяливаются, но до конца их нужно будет досушить в печке или духовке.
Предварительно очищенные грибы выкладывайте на поднос, который можно накрыть бумагой. Ни в коем случае не используйте противень из духовки, иначе ваши грибы просто «поджарятся».
Выбирайте для сушения только теплые дни, когда ярко светит солнце и нет ветра. При такой погоде грибы будут готовы уже за два дня. Чтобы определить готовность грибов, нужно взять один и согнуть его. Если он поддастся и согнется, тогда вы все сделали правильно. Крошатся только пересушенные грибы.
Духовка
Сушить грибы в духовке – очень просто. Главное придерживаться правил и у любого это получится. Для того, чтобы сушка прошла правильно, нужно приобрести или сделать самостоятельно решетки, которые вошли бы в духовку. Решетки можно соорудить и из обычной проволоки.
Предварительно грибы очищаются, а крупные разрезаются на несколько частей. На решетку грибы кладутся неплотно, желательно соблюдать небольшое расстояние. После устанавливаем на духовке температуру 45°. В таком режиме печка должна быть включена до того момента, пока их поверхность не подсохнет. После этого повышаем температуру до 70-80 градусов и оставляем до того момента, пока не заметим, что они уже полностью подсохли. Не забывайте, что мелкие грибы сохнут быстрее. Их можно вытащить, а остальные оставить досушиваться. Не забывайте изредка менять решетки местами, чтобы грибы просушивались со всех сторон равномерно.
Важно во время сушки оставить приоткрытой дверцу духовки – так вы обеспечите воздухообмен.
Микроволновка
Этот прибор есть практически в каждом доме. С ее помощью можно вполне сносно просушить наши грибочки. Для этого, как всегда, чистим и разрезаем грибы, кладем одним слоем на тарелку и ставим в микроволновку. Ставим таймер на 20 мин. при мощности 100-180 Вт,после чего открываем печь, и даем выветриться влаге. Обычно на это уходит 10-20 минут. Дальше повторяем еще 2-3 раза эти же действия. Не всегда микроволновка может справиться с некоторыми видами грибов,поэтому иногда их нужно будет досушить каким-нибудь другим способом.
Такой метод больше подходит для засушки небольшой партии грибов, иначе вы будете делать это не один день. Не у всех дома есть большие микроволновки, а на сушку в стандартной не у всех хватит терпенья даже на 2-3 партии.
Газовая горелка
Это достаточно быстрый способ сушки, однако для его выполнения требуется долгая подготовка. Метод, который мы хотим вам предложить, придумал инженер А.Лукьянов.
Итак, нужно взять 4 жестяные банки, емкостью не менее 5 кг. У трех обрезать крышки и дно, у четвертой – только крышку. Последняя банка будет ставиться непосредственно на горелку. В остальных банках нужно сделать отверстия и вставить в них спицы. На эти спицы и нанизываются грибы.
Дальше ставим банку с дном на горелку, а сверху на нее – все остальные банки. Во время сушки банки периодически нужно будет менять местами.
Раньше для засушки грибов использовалась русская печь. Теперь нечасто можно встретить такие агрегаты. Грибы готовились прямо в печи на решетках, плетенках или спицах. Загружались только тогда, когда печь немного остывала.
Грибной порошок
Если вы случайно пересушили грибы, их можно перетереть в порошок, и добавлять в качестве приправы в пищу. Можно добавить соль, перец или какие-нибудь другие приправы.
Хранение
Чтобы грибы не впитывали влагу, их можно хранить в закрытых банках или в полотняных мешочках, подвешенных в сухом, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить грибы возле резко пахнущих продуктов, потому что они очень легко перенимают запах.
Банки для хранения лучше простерилизовать. Для того, чтобы они закрылись герметично, можно применить старый дедовский способ - крышку протереть спиртом, и зажечь его, а затем быстро закрыть банку.