Трюфель

Род трюфелевые насчитывают около 100 видов, характерным признаком которых является расположенное под землей плодовое тело. В основном трюфель растет на территории теплых стран с умеренным климатом, таких как Франция, Испания, Северная Африка, Калифорния. Плодовые тела трюфелей клубневидной или округлой формы, с мясистой, даже хрящеватой консистенцией. Зрелые грибы имеют замкнутые плодовые тела в зависимости от вида достигающие одного килограмма веса.

Предпочтительно рост трюфелей происходит на рыхлой, известковой почве, иногда железистой, которая образовалась от выветривания известняков. Такая почва малопригодна для других растений, однако она богата перегнивающими растительными остатками, дающими большое количество азотистых соединений, столь необходимых для мицелия гриба. Микоризообразователи с плюсконосными деревьями (бук, дуб, орешник), другие хорошо себя чувствуют в лиственных лесах возле рябины, ивы, боярышника, березы. Иногда микориза образуется с можжевельником, сосной или пихтой.



Наружный слой трюфеля обычно гладкий, но некоторые виды имеют растрескавшийся или покрытый крупными бородавками. На разрезе гриб образует своеобразный мраморный рисунок, который состоит из светлых и темных прожилок, называемых внутренними и наружными венами. В качестве систематического признака, относящего гриб к трюфелевым, выступают сумки, расположенные внутри плодового тела, образовывающие нечто похожее на сильноскладчатые пластины. Эти сумки могут разными по форме, содержащими споры. Споры рассеиваются лишь при полном разрушении плодового тела.

Мицелий трюфеля состоит из 3-7 плодовых тел, собранных в кружок. По мере созревания грибы приподнимают почву, образуя трюфельники. Полное развитие происходит в течение 3-4 месяцев, созревая от лета до зимы, не теряя вкусовых свойств даже при заморозках. Наиболее ценным видом считается настоящий черный трюфель (перигорский).

Перигорский (черный) трюфель – гриб, растущий в области Перигор (Франция). Размер гриба может варьироваться от грецкого ореха до величины среднего яблока. Плодовое тело угловато-округлое, на поверхности имеющее крупные бородавки и точечные углубления. По цвету они могут быть от красноватого до буровато-черного цвета. Мякоть вначале красноватая, по мере созревания от фиолетово-черного до буро-красного цвета, с черными и белыми прожилками и красной каймой. Запах сильный, стойкий, приятный, с горьковатым привкусом.Созревает осенью, собирать можно до зимы. Иногда встречается в Швейцарии, северной Италии, реже на юге Германии.

Летний трюфель может достигать размеров куриного яйца, неправильной, округлой формы. Растут неглубоко, иногда в опавшей листве. Поверхность летнего трюфеля покрыта твердыми, иногда полосатыми черно-бурыми бородавками. Плодовое тело желтовато-белое. На срезе или надавливании становится светло-бурым или шоколадным, с плотными буроватыми или беловатыми прожилками, образующими мраморный рисунок. По вкусу летний трюфель слабо напоминает пивные дрожжи, исчезающий в процессе обработки. Предпочитает глинисто-известковую почву, вблизи дубов, буков, берез, орешников, сосен, грабов. Плодоношение наступает в июле.Купить трюфель можно через онлайн-сервисы или в дорогих гастрономических магазинах.

Фотографии гриба

Трюфель (фото) – деликатесный гриб, имеющий характерный грибной вкус с привкусом прожаренных орехов. Собирают летом – осенью (в зависимости от вида). На территории бывшего Союза летний трюфель произрастает на Украине, Кавказе в лиственных лесах.

  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель
  • Трюфель