Рецепты блюд из груздей
Хотя грузди относят к условно-съедобным грибам 2 категории, а на Западе они вообще не считаются ценными, традиционно на Руси они засаливались или использовались в приготовлении вторых блюд. Однако перед приготовлением ввиду большого содержания горечи, грибы необходимо было вымачивать или отваривать. Сегодня хотя можно купить соленые грузди, принцип приготовления в домашних условиях не изменился. Из груздей готовят рассольники, запеканки, используют в соленьях, их маринуют, предварительно обработав.
Причина неувядающей популярности груздей заключается не только неповторимом вкусе, но и полезных свойствах гриба. По содержанию белка грузди превосходят даже говядину. Эти грибы не только украсят стол вегетарианцев, но и тех, кто из-за заболеваний вынужден придерживаться низкокалорийного рациона, например диабетики. Кроме того, грузди богаты витаминами группы В.
Кроме приятных гастрономических свойств грузди издавна использовались в качестве лекарственного средства, помогающего справиться с туберкулезом, желчекаменной и мочекаменной болезнью, эмфиземе легких. Однако ввиду того, что грибы априори являются тяжелой пищей, с осторожностью к употреблению груздей следует относиться людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.