Желчный гриб (горчак)

Шляпка этого гриба составляет около 5-15 см в диаметре. Молодые грибы обладают полушаровидной формой шляпки, которая сверху расширяется и становится плоско-выпуклой. Ее цвет оливково-коричневый, бурый или желтоватый. Центральная ножка составляет 4-15x2-8 см.



Грибная мякоть достаточно плотная, белого цвета, розовеющая на изломе. Кроме того, горчак обладает очень горьким вкусом и неприятным запахом. Споры желчного гриба преимущественно розово-коричневого или грязно-розового цветов.

Чаще все данные породы грибов можно встретить в хвойных лесах на кислых почвах. Плодовитость грибов характерна с июля по октябрь.

Сразу отметим, что желчный гриб несъедобен, да и на вкус его попробовать очень проблематично, потому что он очень горький, а при кулинарной обработке эта горечь усиливается еще больше. По внешним характеристикам желчный гриб имеет огромные сходства с белым грибом или подберезовиком обыкновенным, которые растут в этот же период.

  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)
  • Желчный гриб (горчак)