Шампиньон рыжеющий
Этот вид гриба относится к семейству агариковых. Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре. Сначала она округлая, а затем становится шелковистой, ширококолокольчатой, мелкочешуйчатой и буреющей по мере старения гриба.
Пластинки гриба розовые, но с возрастом становятся темнее и коричневее. Поэтому цвет спорового порошка в этом году тоже темно-коричневый.
Гриб обладает тонкой белой ножкой, и у основания гриба имеется клубневидное утолщение, а также очень плотное двойное кольцо с нижней стороны. Продольный разрез у основания ножки имеет характерный признак – яркую хромово-желтую зону. Споры гриба окрашены в шоколадный или буро-коричневый цвета. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, снизу вздутая с пленчатым кольцом.
Что касается мякоти гриба, она не очень толстая, но белая и желтеющая на разломе. Гриб имеет очень неприятный запах карболовой кислоты.
Шампиньон рыжеющий можно встретить преимущественно в смешанных и лиственных лесах, изредка на лугах, в садах. Наиболее плодовитыми месяцами для них считаются июль – октябрь.
Этот вид шампиньона несъедобен, что выдает и его специфический запах, а все другие съедобные виды шампиньонов имеют вполне приятный запах. Шампиньон рыжеющий приводит к легкому отравлению, признаки которого проходят спустя 2-4 дней. Летального исхода от употребления таких грибов не будет, но все равно нужно быть предельно осторожным.