Чешуйница
Этот гриб плодоносит довольно длительный период времени – с июля по октябрь. Растёт он преимущественно на лугах, огородах, пастбищах, смешанных, хвойных и широколиственных лесах. Молодые грибы обладают беловатой, с рыжим бугорком, выпуклой или плоско-выпуклой шляпкой в 2-5 см в диаметре. Сверху шляпка гриба покрыта коричневато-красноватыми чешуйками. Гриб имеет полую, слегка утолщенную, цилиндрическую ножку толщиной около 0,3-0,8 см, а длиной – около 4-8 см. У растения округленно-треугольные споры, пластинки частые, свободные, белые. На ножке белое или розоватое пленчатое кольцо, но как только гриб созревает, оно исчезает.
Гриб обладает тонкой и белой мякотью, она имеет свойство краснеть на изломе или при прикосновении. Мякоть имеет достаточно неприятный вкус и острый редечный запах.
Запомните, что гриб относится к разряду очень ядовитых, поэтому употреблять его в пищу в каком-либо переработанном виде все равно запрещено. Внешне чешуйница имеет сходства с грибом лепиотой щитковой, который является съедобным. Поэтому неопытные сборщики могу с легкостью перепутать эти виды грибов. Будьте осторожны!