Как вырастить чайный гриб, какой должен быть уход. Где купить чайный гриб в Москве


Как вырастить чайный гриб

Можно взять уже готовый напиток и наслаждаться приятным вкусом каждый день. Но можно и самому заняться разведением чайного гриба. Как вырастить чайный гриб с нуля? Приготовление чайного кваса начинается с подготовки места «жительства» чайного гриба. Вам понадобится трехлитровая стеклянная банка, марля, сахар, чайный раствор, непосредственно тело гриба (мембрана гриба).

Банку желательно вымыть и простерилизовать. Приготавливаем крепкий настой чая. Вам нужно около пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек чая. Заливайте все литром воды. Ни в коем случае не сыпьте сахара на гриб.Важно проследить, чтобы в залитом в банку чае не было кусочков нерастворенного сахара и чаинок. Заварке необходимо дать остыть, ведь в этот раствор будет помещена живая культура. Воду для заварки лучше использовать кипяченую.

Если это молодой отросток нужно добавить прежде материнский раствор. Залить в банку чайный раствор, затем осторожно поместить в него отросток чайного гриба. Накрываем марлей и фиксируем ее. Банку необходимо держать в теплом месте, без сквозняков, без прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.



Напиток готов к употреблению на 5-10 день. Но вначале он может опуститься на дно. Так может продолжаться около трех дней. Затем он всплывает, поскольку начинается выработка углекислого газа – продукта его жизнедеятельности. Зрелый гриб достигает толщины в несколько сантиметров, так что настой можно употреблять каждый день, восполняя недостачу жидкости. Лучше иметь две емкости: одна для роста гриба, другая - для напитка. Через время внизу тела гриба появляется материнский слой, который необходимо отсоединять.

В чем еще нуждается чайный гриб? Уход за чайным грибом не сложен, если все делать вовремя. Гриб необходимо периодически промывать в кипяченой теплой воде. Делать это необходимо с предельной осторожностью каждые две-три недели. Настой сливают каждые два – четыре дня в летнее время и каждые пять – шесть дней зимой. Если передержать гриб, уксусная кислота начинает пагубно влиять на тело гриба, вызывая ожоги. Также ожоги вызвать могут и кусочки нерастворенного сахара, остатки чая, насекомые, пробившиеся через марлю.

Хотя сам чай не оказывает прямого действия на жизнеспособность гриба, его недостаток замедляет рост, избыток же наоборот – угнетает. Если концентрация чая невелика, грибу сложно синтезировать аскорбиновую кислоту, которая важна для нормальных жизненных процессов.

Как ухаживать за чайным грибом, когда кожица начала буреть? Это явный признак того, что гриб погибает. Необходимо отделить пораженный слой, промыть его, поместить в новый раствор. Иногда гриб перерождается самостоятельно. Он выпадает на дно банки, отделяя от себя прозрачную пленку – дочерний отросток. Старый гриб используют заново или выбрасывают. Замечено также, сели оставить чайный напиток из гриба в чашке, через несколько дней в ней появиться молодой гриб маленьких размеров.



При правильном уходе маленькая прозрачная пленка начинает слоиться и через 2-3 недели толщина может уже достигать 1-1,5 см. Вначале настой чайного гриба будет прозрачным. Через некоторое время пленочка гриба может потемнеть, а нижний слой превратиться в нити – это образованные новые колонии бактерий. Такого же плана скопления будут и на дне банки. Подкормка гриба производиться каждые 2-3 дня. Сахар разводят в кипяченой воде 1:10, добавляют заварку и заливают в банку так, чтобы не было прямого попадания на кожу гриба.

Но один раз в месяц гриб необходимо промывать более тщательно. Необходимо вылить весь настой из банки. Осторожно промывают гриб, отделяя лишние мембраны. Банку хорошо споласкивают. Гриб осторожно закладывают в новый раствор и ожидают свежего грибного напитка.

Популярность чайного гриба настолько велика, что некоторые страны поставили выращивание гриба на промышленный поток. Сегодня выпускаются готовые грибные настои – комбуча. Однако у нас предпочитают самостоятельное разведение чайного гриба. Можно, конечно взять у знакомых небольшой гриб и начать ухаживать в ожидании чуда. Но лучше купить чайный гриб у заводчиков, поскольку материнский отросток хорошего качества – залог долгой жизни гриба. Известно также, что от среды, в которой происходил рост, зависит и качество готового настоя. Купить чайный гриб в Москве можно через онлайн-сервис. Вам доставят гриб в новых стерильных контейнерах, толщиной 1 сантиметр и подробную инструкцию по разведению и применению чайного гриба.