Шиитаке
Грибы шиитаке(императорский гриб сиитаке) –традиционный гриб в странах Востока и Азии. В Китае он известен как «шианг-гу», «хоанг-мо»,в Японии его называют «сянгу», в Корее – «пёго». Более тысячи лет восточные целители использовали его в народной медицине как средство, способное наделить большой жизненной силой. На Западе он получил имя «черный лесной гриб», поскольку первоначально его начали поставлять в сушеном виде (при сушке шиитаке приобретают темно-коричневый цвет). Известный в нашей территории с недавних пор, шиитаке (сиитаке) считается скорее деликатесом и экзотикой, чем обычным съедобным грибом. Благодаря своим целительным свойствам, открытым недавно, этот гриб завоевал сердца не только фармацевтов, но и гурманов и кулинаров. Несмотря на высокую пищевую ценность, гриб шиитаке был описан лишь в 1941 году.
Шиитаке выращивают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии.Однако в последнее время в промышленных масштабах широкое применение получило выращивание на древесных опилках. Встречается в Европе и Америке как гриб-паразит на древесине мертвых пород широколиственных деревьев (преимущественно на буковых).Из переработанной древесины гриб получает основное питание благодаря выделяемым секретам (ферментам). Однако питание прекращается, если субстрат становится очень сухим, поскольку все нутриенты для полноценного роста гриба водорастворимы. Плодоношение наступает при полном освоении древесины. Подовые тела гриба начинают расти в качестве ответной реакции на изменение погодных условий, являющихся стрессовыми для мицелияшиитаке, предупреждая, что настал период для поиска нового субстрата.
Шляпка гриба достигает 20 см в диаметре, выпуклая, полусферическая, имеющая небольшие чешуйки. По мере созревания может растрескиваться. На ощупь бархатистая, сухая. По мере роста становится более плоской. Края ровные, у зрелых грибов немного согнутые и более тонкие, волнистые. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневой до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов. Пластинки ровные, белые при надавливании приобретают коричневый оттенок. Пластинки молодых шиитаке защищены покрывалом (тонкой мембраной), открывающимся во время созревания. Ножка волокнистая, ровная, немного зауженная в основании. Мякоть плотная, мясистая с приятным грибным ароматом. Грибы шиитаке растут одиночно.
Фото гриба
Шиитаке (фото)– уникальный гриб не только ввиду своих вкусовых свойств, но и благодаря широкому применению в медицине, поэтому гриб начали культивировать во многих странах. Естественное плодоношение наступает весной и осенью после дождей.
Полезные свойства
Целебные свойства шиитаке были издавна известны восточным целителям, но благодаря открытиям, сделанным в 70-е года прошлого столетия, шиитаке приобрел популярность не только у кулинаров, но и у фармацевтов. Наиболее известными лекарственными формами являются настойкашиитаке и сухой экстракт шиитаке.
Такое активное применение экзотического гриба связано с его уникальным составом. Шиитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шиитаке способствует продлению жизни. Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шиитаке применяют для лечения многих заболеваний. Лечение шиитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление. Экстракты шиитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах,при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз). Благодаря своим высоким регенерирующим свойствам шиитаке используют в косметологии.