Мисо-суп
Традиционное японское блюдо, в состав которого входят сушеные грибы шиитаке, невероятно популярен. В рецепт также входит специальная паста Мисо (паста из ферментированных злаков), хандаши – гранулированный бульон из рыбы, вакамы – сухие водоросли, похожие на черный чай, тофу – соевый сыр. Этот рецепт является базовым. Можно добавить морепродукты.
Ингредиенты
- - Вода (4 стакана),
- - паста Мисо (4 ст.л.),
- - хандаши (1 ст.л.),
- - вакамы (небольшая горсть),
- - тофу (50 гр.),
- - сухие шиитаке (20 гр.),
- - зеленый лук.
Приготовление
Замочите вакамы. Нагрейте воду и, когда закипит, добавьте гранулы рыбного бульона. Всыпьте сухие грибы, вакамы. Варите около 3-5 минут. Добавьте тофу. Он вберет в себя основной вкус бульона. Варите еще 3 минуты.
Снимите с огня и наберите немного бульона в чашку. Разведите в ней пасту Мисо и вылейте опять в суп (ни в коем случае не кипятите пасту Мисо! – суп потеряет свои вкусовые качества). Порубите лук и добавьте в суп, перемешав все.
Перед подачей на стол
Налейте в небольшие мисочки суп. Подавайте с японскими палочками. Этот суп не храниться долго, поэтому готовится небольшими порциями.