Рецепт соления волнушек
Соление волнушек – один из наиболее популярных способов заготовки этих грибов. Лучше брать молодые грибы, поскольку они более тугие и плотные. Перед заготовкой грибы вымачивают в подсоленной воде (20 грамм соли на 1 литр воды), чтобы удалить горечь. Ножки у грибов лучше отделить, а крупные шляпки нарезать на более мелкие кусочки. Вымачивание можно считать завершенным, когда шляпки грибов начинают гнуться, а не ломаться.
Засолка волнушек обычно производится холодным способом, когда подготовленные и отсортированные грибы после вымачивания сразу заливают рассолом. Но можно использовать и горячий метод соления. Тогда перед заготовкой, волнушки следует отварить. В рассол добавляют специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок, тмин, корни хрена), но их количество должно быть минимальным. Чтобы не перебить основной грибной вкус.
В качестве тары лучше всего взять дубовую бочку, однако подойдут и обычные банки. Условие одно – не стоит использовать полиэтиленовую, глиняную посуду и оцинкованные ведра. Можно также сложить грибы в эмалированную посуду. Чтобы избежать появления плесени, необходимо не закрывать герметично, а просто накрыть марлей, положить сверху груз и хранить при температуре от 0 до 3 градусов в темном месте. При этом грибы должны быть полностью покрыты рассолом.Как солить волнушки (рецепт) может меняться в зависимости от местности и обычаев. Но классическим способом засолки волнушек считается следующий. На дно стерилизованной посуды выкладывают соль слоем в 1 см. Затем укладывают волнушки слоем в 5 см. Шляпки при этом должны быть обернуты книзу. Каждый слой грибов пересыпают солью (1 кг волнушек – 60 гр. соли). Также перекладывают и специи. Для хруста добавьте веточки смородины, дуба, вишни, хрена. Сверху положить стерилизованный гнет. Грибы будут постепенно отдавать сок и оседать. Освободившееся место можно заполнить новыми грибами. Если сока мало. Тогда добавляют соленый раствор (20 гр. на один литр воды). Чтобы избежать появления плесени, иногда грибники заливают поверху рассола прокаленное растительное масло. Грибы будут готовы через полтора месяца.