Как приготовить чайный гриб
То, как приготовить чайный гриб и настой, описано в разделе выращивание гриба. Однако этот продукт имеет более широкое применение, чем обычное питье. Из чайного кваса (комбучи) готовят соусы, маринады, напитки, уксус, он является ингредиентом для вторых и первых блюд и даже для десертов.
Уксус из чайного гриба.
Настоянный в течение трех месяцев напиток вылить в эмалированную посуду. Довести до кипения, а затем, убавив огонь выпаривать в течение 40 минут. Остывший раствор процеживают и заливают в стеклянную посуду. Хранить уксус нужно в темном прохладном месте. Используют обычно в приготовлении соусов, в приготовлении теста (гасящее соду средство), добавляют в чай.
Яйца в чайном квасе.
Это блюдо китайской кухни. Прекрасно подходит для пикника. Вначале необходимо отварить яйца вкрутую. Охладить и очистить. В крепкий чайный квас добавить несколько кусочков ананаса, одна столовая ложка соевого соуса, одна чайная ложка соли. Хорошо перемешать эмульсию и заложить в нее готовые яйца. Настаивать нужно полчаса, затем извлечь и переложить в другую посуду.
Мясная окрошка.
Принцип приготовления окрошки и ингредиенты такие же, как и для обычной окрошки (вареное мясо, яйца, редис, лук, горчица). Однако вместо кваса используют настой из чайного гриба. Необходимо добавлять лишь хорошо вызревший напиток, имеющий резкий кислый вкус.